РусEng
/_upload/razdel/74.jpg
Сегодня
ГлавнаяО компанииГеография деятельностиПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»

ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»

ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» – одно из первых производственных объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, стоявшее у истоков создания нефтегазового комплекса Западной Сибири. История предприятия ведет отсчет с 1 августа 1964 года, когда для освоения новых месторождений Среднего Приобья было учреждено первое в Нижневартовском районе нефтепромысловое управление «Мегионнефть».

За прошедшие десятилетия мегионские нефтяники добились больших успехов в производственной деятельности и внесли значительный вклад в укрепление промышленного потенциала ХМАО-Югры. На базе производственных мощностей, созданных трудовым коллективом «Мегионнефтегаза», в 1990-е годы были образованы такие предприятия как «Нижневартовскнефтегаз», «Лангепаснефтегаз», «Варьеганнефтегаз».

К основным видам деятельности ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» относятся добыча нефти и газа, доразведка нефтегазовых месторождений, бурение и эксплуатация скважин.

Предприятие осуществляет процесс нефтедобычи на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов ХМАО-Югры. Значительная часть эксплуатируемых месторождений находится на поздней стадии разработки. В связи с этим ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» ведет непрерывный поиск высокоэффективных методов добычи углеводородного сырья. Предприятие является лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники за внедрение комплекса инновационных технологий и технических решений, обеспечивших в 2000-е годы ввод в разработку трудноизвлекаемых запасов и кратное увеличение добычи нефти на зрелых месторождениях.

В настоящее время ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» развивает инфраструктуру месторождений, разработка которых началась в 2004-2009 годах (Ачимовского, Тайлаковского, Западно-Усть-Балыкского), и активно расширяет ресурсную базу. За последние годы в промышленную эксплуатацию были введены Островное и Южно-Островное, в пробную – Западно-Чистинное и Восточно-Охтеурское месторождения нефти и газа. Предприятие получило право пользования недрами Южно-Юганского 1 лицензионного участка в целях геологического изучения, поиска и оценки месторождений углеводородного сырья, а также приобрело Полевой лицензионный участок, в пределах которого расположены Полевое, Пятковское и Северо-Негусьяхское нефтяные месторождения.

В 2020 году ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» завершило реализацию трехлетней программы сейсморазведки на Правобережной группе месторождений в Нижневартовском районе ХМАО-Югры. Работы проводились на площади более 650 км2. На одном из наиболее сложных участков впервые была опробована технология «Зеленая сейсмика 2.0», которая предусматривает полный отказ от тяжелой вездеходной техники и применение облегченного оборудования в процессе исследований. Новый метод сейсморазведки позволяет свести к минимуму нагрузку на экосистему региона, сберечь значительные лесные массивы.

Важным вектором развития ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» является внедрение цифровых технологий, направленных на повышение эффективности и безопасности производственных процессов. В 2020 году на предприятии был создан ситуационный центр для управления и контроля в сфере энергоснабжения нефтепромыслов. Новый комплекс автоматизированной системы диспетчерского управления обеспечивает оперативное получение и анализ информации со всех энергетических объектов ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Действующая на предприятии система энергетического менеджмента сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001.

ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» уделяет особое внимание вопросам обеспечения производственной безопасности и минимизации техногенного воздействия на окружающую среду. На предприятии внедрена интегрированная система управления охраной труда, промышленной, пожарной, экологической безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций, соответствующая международным стандартам OHSAS 18001:2007 (система менеджмента профессионального здоровья и безопасности) и ISO 14001:2004 (система экологического менеджмента).